昨日、台所からなんか時々音がするなぁと思ったら、貝の口の間からぴゅっと水が飛んでいる音でした。
あらまぁ珍しい明日はあさり汁かしら、と思っていたら、今日の晩御飯はしっかりあさりのお味噌汁でした。
私「うは; 山盛りやw でも貝なんて珍しいねー、また頂き物?」
父「そうそう、Mさん(ご近所の方。父のお友達で私自身も顔見知りのおじさまです)がとってきはったんや」
私「へぇー! とってきたん! どこで?」
父「そこで」
私「ふぅん?」
(間)
私「え、そこ? そこってどこ?」
父「そこそこ。あっち(ベランダから向こうを指さす)の埋立地の向こうっ側の海岸やて」
私「はぁ―――っ!!?」
てっきりどこかの海岸までお出かけになって潮干狩りされてきたのかと…そんな目と鼻の先が産地だったとは!
しかもそんなとこからあさりがとれるとは…。
いやしかし、あそこは埋立地。しかもわりと最近できたばかり。人工の浜辺になってんのか? ほんとのつきあたりまで行って見たことはないのでよくはわからんのだが…。
私「…なんていうか、大丈夫やんな? 環境汚染とか色々」
父「だぁーいじょうぶや大丈夫や(笑)」
…。どきどき。
時々ジャリッて言うのが微妙でしたが、おいしく頂きました。今頃消化を始めていることでしょう。
ところでこの貝は天然ものと言って差し支えないんでしょうかね?
PR